Газовый конвектор на баллонном газе

Цель нашей компании - развитие Газовых конвекторов как нового, альтернативного, энергосберегающего вида отопления в России.
Газовый конвектор КАРМА на баллонном газе
8 Июля 2018

Все конвекторы газовые могут работать как на природном газе (метан) так и на сжиженном углеводородном газе (СУГ) или как его еще называют баллонный газ (пропан – бутан). Работа газового конвектора на баллонном газе решает основную задачу, отопление становиться полностью автономным, необходимо только с периодичностью заправлять баллоны. Газовые конвекторы на баллонном газе для дачи работают без подключения к электричеству. Газовый конвектор на пропане это идеальное решение для домов и дач, у которых нет возможности использовать природный газ (метан). В последствии при газификации объекта природным газом, на газовых конвекторах меняются жиклеры, настраивается автоматика и отопление опять в рабочем состоянии, да еще и дешевле так как стоимость природного газа в разы дешевле баллонного.

Пропан – бутан как правило храниться в газгольдерах или в баллонах. Газгольдер это большие резервуары различных объемов, которые обустраивают как в подземном, так и надземном исполнении. Баллоны это небольшие резервуары как правило максимальный объем 50 литров. Сжиженные углеводородные газы (СУГ) (английское название Liquefied petroleum gas (LPG)) — смесь сжиженных под давлением лёгких углеводородов с температурой кипения от - 50 до 0 °C. Используется в качестве топлива, состав может существенно различаться, основные компоненты: пропан, изобутан и бутан. В случае применения баллонного газа к газовым конвекторам используют смесь двух газов пропан и бутан.

Расход газового конвектора на баллонном газе рассчитывается в килограммах (кг/ч), а не в кубах (м3/ч) как это принято в метане и зависит от многих причин, теплопотери помещения, мощность горелки, форма теплообменника, настройка автоматики, рассмотрим все по порядку.

  1. Теплопотери помещения это основной источник расхода газа, так как принцип работы газового конвектора это первично разогреть помещение до заданной температуры и потом поддерживать её на определенной температуре (когда помещение нагревается до заданной температуры основная горелка отключается, как только помещение остывает на три градуса он включается и догревает его опять до заданной температуры и так постоянно в импульсном режиме, режиме догрева трех градусов). В основном все известные марки газовых конвекторов используют автоматику SIT 630 (Италия) у которой диапазон работы 13 – 38 градусов. Поэтому чем быстрее помещение остывает, тем чаще газовый конвектор включается и соответственно чаще расходует баллонный газ. Расход баллонного газа на газовом конвекторе напрямую зависит от теплопотерь помещения.
  2. Мощность горелки определяет мощность самого газового конвектора, который подбирается под объем отапливаемого помещения и соответственно чем выше мощность конвектора тем больше расход газа. Важно правильно подобрать мощность газового конвектора так как это тоже влияет на расход баллонного газа, если мощность меньше чем необходимо для помещения то газовый конвектор от баллона будет работать без остановки и так как не прогреет помещение, не достигнув  заданной температуры.
  3. Форма теплообменника это самый главный элемент всего газового конвектора, все производители патентуют свои теплообменники так как это на прямую влияет на коэффициент полезного действия (КПД). Чем выше КПД тем расход газа меньше, потому что форма теплообменника при сгорании газа распределяет тепловые потоки и тем самым передачу тепла на стенки теплообменника. Чем дольше задерживается тепловой поток внутри теплообменника не нарушая естественной тяги, тем меньше тепла будет утилизировано через дымоход на улицу. Соответственно вывод, чем выше КПД, тем меньше расход газа для нагрева теплообменника и соответственно прогреву помещения. Время на прогрев помещения и расход газа уменьшаются за счет правильной формы теплообменника. Можно купить более дешевый газовый конвектор, но потом за годы эксплуатации проиграть на расходе баллонного газа. 
  4. Автоматику (газовый клапан) обязательно нужно настраивать при монтаже или перенастройке газового конвектора, причем не важно на каком газу он будет работать на баллонном или природном. При замене одного типа газа на другой обязательно необходимо заменить комплект жиклеров, так как давление у природного и баллонного газа разные. При настройке автоматики регулируют давление на основную и запальную горелки, важно соблюдать технические данные прописанные в паспорте производителя, чтобы настроить КПД на максимальные показатели. Пропан - бутан это побочный газ при добычи нефти и каждый производитель очищает и концентрирует смесь двух газов по своему, поэтому проверяйте настройку автоматики с определенной периодичностью, так как это напрямую зависит на долговечность теплообменника и расход баллонного газа на газовом конвекторе.

Самый часто задаваемый вопрос, на сколько хватает баллона. Для примера возьмем баллон 50 литров в баллоне 22 – 23 килограмма газа пропан – бутан. Расход к примеру самого распространенного в России газового конвектора КАРМА Бета 2 Механик 0.18 кг/ч. Баллон 22 килограмма делим на 0.18 кг/ч, получаем 122 часа непрерывной работы. Так как конвектор работает в импульсном режиме (нагрел и отключился - режим догрева трех градусов) то по практике при нормальном утеплении дома (дачи) применяется коэффициент 3, умножаем 122 на 3, получаем 366 часов, далее делим на 24 часа, чтобы узнать, на сколько суток хватит баллона, получаем 15 суток. Далее самостоятельно можно высчитать стоимость суточного отопления комнаты и сравнить с другими традиционными системами отопления.

Особенности эксплуатации баллонного газа пропан – бутана в зимний период, при минус - 5 градусах перестает испаряться Бутан, при минус  - 25 градусах перестает испаряться Пропан. Нужно учитывать, что при температуре ниже минус 5 градусов расходуется только газ Пропан, и когда вы видите, что у вас баллон на половину полон, а газовый конвектор от баллона периодически отключается, это означает что у вас в баллоне остался только Бутан, который перестал испаряться. По технике безопасности баллоны с газом необходимо хранить на улице в специальном проветриваемом ящике, но некоторые потребители пренебрегая техникой безопасности заносят баллоны в теплое помещение, чтобы в баллоне повысить температуру газа и избежать его замерзания. В данной ситуации главное обратить внимание на газопровод, если какая то его часть осталась на улице, то в её части при температуре ниже минус 5 градусов фракция Бутана может замерзнуть хоть и находится уже в газообразном состоянии.

Обслуживанию газовых конвекторов на баллонном газе уделяйте особой внимание, так как в России нет контролирующих органов по качеству баллонного газа, отзывы с автомобильных газовых заправочных станций (АГЗС) не утешительные. При обслуживании обращайте внимание на состояние горелок через смотровое окно, не появился ли там нагар или копоть, которая может мешать розжигу горелки. Копоть появляется из-за некачественного баллонного газа и не правильно настроенной автоматики.

При установке на улице баллона часто для удобства устанавливают сразу несколько баллонов чтобы реже их менять. Подключать их можно как по отдельности так и сразу в единую гребенку, главное помнить один совет, при замене баллонов предусмотреть  кран который перекроет весь газопровод чтобы его не завоздушить. При завоздушивании потом долго придется ждать пока воздушная пробка пройдет через автоматику и газ дойдет до газового конвектора чтобы разжечься. 


Галерея